⌂ Beranda News Presiden FIFA Gunakan Jet Pribadi untuk Hadiri Dua Laga Sehari di Piala Dunia 2026

Presiden FIFA Gunakan Jet Pribadi untuk Hadiri Dua Laga Sehari di Piala Dunia 2026

Presiden FIFA Gunakan Jet Pribadi untuk Hadiri Dua Laga Sehari di Piala Dunia 2026
Presiden FIFA Gianni Infantino menggunakan jet pribadi
A A Ukuran Teks16px

Presiden FIFA Gianni Infantino mengandalkan jet pribadi dari Qatar Airways untuk menyaksikan dua pertandingan sehari selama Piala Dunia 2026.

Turnamen ini digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko yang mencakup empat zona waktu.

>>> Laba Bersih BTN Tumbuh 54 Persen Hingga Mei 2026

Jarak antar stadion mencapai 4.500 kilometer. Infantino menggunakan fasilitas tersebut untuk berpindah kota secara cepat.

Ia menghadiri laga pembuka di Mexico City pada Kamis (11/6) lalu terbang ke Guadalajara.

Perjalanan berlanjut ke Los Angeles, San Francisco, Vancouver, dan Miami untuk agenda KTT FIFA.

Langkah pemimpin federasi sepak bola dunia berusia 56 tahun itu menuai sorotan dari lembaga lingkungan. New Weather Institute memperkirakan Piala Dunia 2026 sebagai ajang paling berpolusi.

Turnamen ini diperkirakan memicu sekitar 9 juta ton emisi setara karbon dioksida. Sebanyak 7,7 juta ton di antaranya berasal dari perjalanan udara.

>>> Kemenpar Ajukan Tambahan Anggaran Rp1,99 Triliun untuk 2027

Tim peserta seperti Bosnia dan Herzegovina juga menghadapi jadwal perjalanan berat. Mereka menempuh jarak sekitar 5.060 kilometer untuk berpindah kota pertandingan pada fase grup.

Infantino Puji Antusiasme Penonton

Di sisi lain, Infantino menilai kehadiran penonton dan atmosfer stadion dalam delapan pertandingan awal melampaui ekspektasi.

Ia menyampaikan hal itu saat membuka Konferensi Tingkat Tinggi Eksekutif Sepak Bola FIFA 2026 di Miami.

"Saya sangat gembira melihat suasana yang luar biasa dan stadion yang penuh. Rata-rata kehadiran penonton bahkan melampaui 63.000 orang pada delapan pertandingan pembuka," kata Infantino.

Pria asal Swiss itu juga menyoroti peningkatan kualitas persaingan tim nasional. Ia mencontohkan laga Swiss menahan imbang Qatar di San Francisco Bay Area Stadium.

>>> Bahlil Bentuk Tim Khusus Pengadaan Batu Bara untuk PLN

"Qatar melawan Swiss di San Francisco menghadirkan stadion yang penuh. Itu benar-benar indah dan hasilnya cukup mengejutkan bagi sebagian orang," ujarnya.

Infantino turut mengapresiasi kehadiran keluarga dan anak-anak di stadion. Menurutnya, hal itu membuat turnamen lebih ramah untuk semua kalangan.

"Kami memiliki lingkungan yang sangat damai dan penuh kegembiraan, mulai dari Mexico City hingga seluruh kota penyelenggara lainnya.

Inilah esensi sesungguhnya dari Piala Dunia," jelasnya.

Pertemuan tingkat tinggi antar asosiasi anggota FIFA di Miami dijadwalkan berlangsung hingga 17 Juni 2026.

>>> Messi Samai Rekor Klose Usai Hattrick ke Gawang Aljazair

Agenda meliputi program pengembangan sepak bola usia muda, Program FIFA Forward, dan transformasi digital.

A
Tim Redaksi
Penulis: Anna Suleta
📰 Update Terbaru