Grup K-pop SEVENTEEN menyalurkan donasi dana pendidikan bagi pelajar kurang mampu di Laos.
Aksi ini dilakukan dalam rangka memperingati hari ulang tahun debut mereka yang ke-11 pada 26 Mei 2026.
Penyaluran bantuan dilakukan melalui Komisi Nasional Korea untuk UNESCO (KNCU). Donasi tersebut mendukung Bridge Programme yang membantu lulusan SD di Laos melanjutkan ke jenjang menengah.
Meskipun pemerintah Laos telah membebaskan biaya pendidikan dasar, angka putus sekolah masih tinggi. Penyebabnya adalah beban biaya tambahan di luar sekolah yang tidak mampu dipenuhi keluarga.
Apresiasi untuk SEVENTEEN
Sekretaris Jenderal KNCU, Hong Hyun-ik, mengapresiasi konsistensi kepedulian sosial SEVENTEEN. "Kontribusi ini akan membantu pelajar marjinal di Laos mendapatkan akses ke pendidikan menengah negeri," ujarnya.
Jumlah nominal donasi tidak dipublikasikan oleh KNCU. Keputusan ini diambil untuk menjaga privasi.
Aksi sosial ini merupakan bagian dari kampanye #GoingTogether yang digagas SEVENTEEN bersama KNCU sejak Agustus 2022. Kampanye ini bertujuan mengurangi kesenjangan akses pendidikan.
Pada November 2023, gerakan tersebut diperluas ke skala global melalui kolaborasi dengan kantor pusat UNESCO.
Hingga kini, kampanye telah membiayai pembangunan dua pusat pembelajaran komunitas di Timor Leste dan mendukung program pendidikan alternatif di Malawi.
SEVENTEEN resmi diangkat menjadi Duta Pemuda (Goodwill Ambassador for Youth) UNESCO pada Juni 2024. Langkah ini menegaskan komitmen mereka dalam isu pendidikan global.
