⌂ Beranda News IHSG Anjlok 1,91% pada Sesi I, Saham Unggulan Banyak yang Rontok

IHSG Anjlok 1,91% pada Sesi I, Saham Unggulan Banyak yang Rontok

IHSG Anjlok 1,91% pada Sesi I, Saham Unggulan Banyak yang Rontok
Grafik IHSG anjlok
A A Ukuran Teks16px

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami penurunan tajam pada perdagangan sesi I Kamis (11/6/2026).

Dilansir dari Investor Daily, indeks saham domestik ini ambles sebesar 112,97 poin atau setara 1,91% menuju level 5.789,39.

>>> Huawei Uji Ponsel Flagship Layar Lebar Konvensional Berbaterai Besar

Sepanjang paruh pertama hari ini, pergerakan IHSG terpantau bervariasi pada rentang 5.788 hingga 6.010.

Data dari Bursa Efek Indonesia (IDX) menunjukkan volume perdagangan mencapai 22,25 miliar lembar saham.

Nilai transaksi yang dibukukan sebesar Rp 12,67 triliun dengan frekuensi perdagangan menyentuh 1.530.107 kali transaksi.

Sebanyak 185 saham bergerak naik, 500 saham melemah, dan 128 saham tidak bergerak atau stagnan.

>>> 5 Mobil PHEV Jarak Tempuh Jauh di Indonesia, Bisa Lebih dari 1.000 Km

Sektor Barang Baku Pimpin Pelemahan

Koreksi juga melanda jajaran saham blue chip yang tergabung dalam indeks LQ45 dengan penurunan sebesar 1,85%.

Sektor barang baku menjadi motor utama pelemahan pasar setelah ambrol sebesar 5,79%.

Pelemahan ini diikuti oleh sektor energi yang turun 3,03%, transportasi sebesar 2,5%, perindustrian 2,529%, serta infrastruktur sebesar 1,96%.

Di tengah tekanan tersebut, sektor keuangan dan teknologi berhasil bertahan di zona hijau dengan penguatan masing-masing sebesar 0,15% dan 0,11%.

>>> BTS Gelar Konser ARIRANG Dua Hari di Stadion Utama GBK

Di lingkup regional, mayoritas indeks saham Asia bergerak melemah.

Nikkei Jepang terpangkas 0,02%, Shanghai China turun 0,51%, dan Hang Seng Hongkong merosot 1,15%, sementara Straits Times Singapura menguat tipis 0,03%.

Saham Top Gainers dan Top Losers

Meskipun kondisi pasar melemah secara keseluruhan, terdapat empat saham yang berhasil mencetak keuntungan maksimal hingga menyentuh batas Auto Rejection Atas (ARA).

  • PT Mitra Energi Persada Tbk (KOPI) naik 34,67% ke Rp 202
  • PT Jaya Sukses Makmur Sentosa Tbk (RISE) naik 25% ke Rp 1.300
  • PT Yupi Indo Jelly Gum Tbk (YUPI) naik 24,4% ke Rp 1.555
  • PT Golden Flower Tbk (POLU) naik 20% ke Rp 11.700

Sebaliknya, tekanan jual yang masif membuat dua emiten terperosok hingga membentur batas Auto Rejection Bawah (ARB).

>>> New York Knicks Balikkan Ketertinggalan 29 Poin untuk Kalahkan Spurs

Saham PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA) anjlok 14,18% ke posisi Rp 1.785, disusul oleh saham PT Perintis Triniti Properti Tbk (TRIN) yang merosot 14,02% menjadi Rp 460.

A
Tim Redaksi
Penulis: Anna Suleta
📰 Update Terbaru