⌂ Beranda News PBB Anugerahi Penghargaan Dua Pasukan Perdamaian Indonesia yang Gugur

PBB Anugerahi Penghargaan Dua Pasukan Perdamaian Indonesia yang Gugur

PBB Anugerahi Penghargaan Dua Pasukan Perdamaian Indonesia yang Gugur
Upacara penghargaan PBB untuk pasukan perdamaian Indonesia
A A Ukuran Teks16px

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres akan memberikan penghormatan anumerta Medali Dag Hammarskjold kepada dua anggota pasukan perdamaian asal Indonesia yang gugur saat bertugas.

Penghargaan tersebut akan diserahkan dalam upacara di Markas Besar PBB pada Jumat pekan depan, 5 Juni 2026.

>>> POPSI Usul Danantara Jadi Pengawas Sistem Perdagangan Sawit Nasional

Kedua penerima penghargaan adalah Kopral Dua Eko Prambudi Santoso dari TNI dan Brigadir Polisi Kepala Sri Widodo dari Polri.

Mereka wafat pada tahun 2025 saat menjalankan misi stabilisasi keamanan PBB di Republik Demokratik Kongo dan Republik Afrika Tengah.

Penghormatan bagi Penjaga Perdamaian

Secara keseluruhan, PBB mengagendakan peletakan karangan bunga simbolis bagi 4.500 penjaga perdamaian yang gugur sejak 1948.

Medali Dag Hammarskjold juga akan diberikan kepada 68 personel militer, polisi, dan sipil yang wafat dalam tugas beberapa tahun belakangan.

>>> No Na dan Tiara Andini Tembus Forbes 30 Under 30 Asia 2026

"Pada Hari Internasional ini, kita menghormati para penjaga perdamaian, baik yang telah mendahului kita maupun yang masih bertugas saat ini," kata Antonio Guterres, Jumat (29/5/2026).

Ia menegaskan komitmen untuk memperkuat kerja mereka dan menekankan pentingnya keselamatan personel.

"Tidak seorang pun seharusnya meninggal saat mengabdi demi perdamaian. Serangan terhadap penjaga perdamaian merupakan pelanggaran serius terhadap hukum humaniter internasional," ujarnya.

Saat ini terdapat lebih dari 50.000 personel dari 118 negara yang bertugas di 11 daerah operasi.

>>> Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Usai Libur Iduladha

Indonesia menjadi kontributor pasukan terbesar ke-6 dengan mengirimkan hampir 2.000 personel ke Lebanon, Siprus, dan Sahara Barat.

Dalam upacara yang sama, Sekjen PBB juga akan menyerahkan "Captain Mbaye Diagne Medal for Exceptional Courage" kepada Kopral Matias Reyes dari Uruguay dan mendiang Sergii Prykodko dari Ukraina.

Penghargaan Military Gender Advocate of the Year 2025 diberikan kepada Mayor Abhilasha Barak asal India, dan UN Woman Police Officer of the Year kepada Stephanie Konigs dari Jerman.

Wakil Sekretaris Jenderal untuk Operasi Perdamaian Jean-Pierre Lacroix menyatakan bahwa berinvestasi dalam penjaga perdamaian berarti berinvestasi dalam stabilitas dan perdamaian.

>>> Pemerintah Tetapkan Libur Idul Adha 2026 dan Cuti Bersama Dua Hari

Sebelumnya, empat personel Indonesia di UNIFIL juga gugur akibat konflik di Lebanon dan dijadwalkan menerima Medali Dag Hammarskjold tahun depan.

A
Tim Redaksi
Penulis: Anna Suleta
📰 Update Terbaru