⌂ Beranda News Kementan Pastikan Stok Hewan Kurban Aman dengan Surplus 800 Ribu Ekor

Kementan Pastikan Stok Hewan Kurban Aman dengan Surplus 800 Ribu Ekor

Kementan Pastikan Stok Hewan Kurban Aman dengan Surplus 800 Ribu Ekor
Ilustrasi hewan kurban sapi dan kambing
A A Ukuran Teks16px

Kementerian Pertanian memastikan ketersediaan hewan kurban nasional tahun ini dalam kondisi aman dan surplus. Pengawasan terus dilakukan untuk menjamin kelancaran pasokan ke berbagai wilayah.

Wakil Menteri Pertanian Sudaryono mengungkapkan jumlah persediaan hewan kurban nasional mencapai sekitar 3,2 juta ekor. Sementara itu, total kebutuhan masyarakat diperkirakan 2,4 juta ekor.

>>> Studi Ungkap Bayi 15 Bulan Mampu Rasakan Emosi Marah dan Sedih Orang Tua

Dengan perbandingan tersebut, terdapat surplus sekitar 800 ribu ekor. Sudaryono menilai situasi ini mencerminkan ketahanan daya beli masyarakat dan kondisi peternakan domestik yang baik.

"Hari ini di saat kesulitan perang di mana-mana kita dalam keadaan yang baik, itu perlu tentu kita syukuri bersama," kata Wamentan Sudaryono pada kegiatan penyembelihan hewan kurban di Masjid Nurul Iman, Kantor Pusat Kementerian Pertanian, Rabu (27/5/2026).

Peningkatan Partisipasi dan Bantuan Presiden

Data Sistem Informasi Kesehatan Hewan Nasional (iSIKHNAS) menunjukkan peningkatan partisipasi ibadah kurban.

Pada 2025, angka pemotongan hewan kurban nasional mencapai 2.268.764 ekor, naik 11,5% dari 2.033.995 ekor pada 2024.

>>> TikTok Sediakan Koin Virtual untuk Dukung Kreator Lewat Gift Live

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan, Agung Suganda, menegaskan ketahanan pangan asal ternak terkendali. "Ketersediaan hewan kurban secara nasional cukup aman dan terkendali.

Total proyeksi ketersediaan 3,2 juta ekor, kebutuhan 2,4 juta ekor, surplus 800 ribu ekor," ujarnya.

Pemerintah tahun ini menyalurkan bantuan kemasyarakatan dari Presiden berupa lebih dari 1.000 ekor sapi.

>>> Kemenpar Tata Ekosistem Digital Pariwisata Lewat Verifikasi API

Bantuan didistribusikan ke provinsi, kabupaten/kota, Ibu Kota Nusantara (IKN), dan berbagai organisasi masyarakat.

"Totalnya 1.000 lebih sapi kurban bantuan kemasyarakatan dari Bapak Presiden, setiap tahun naik terus. Tahun kemarin 981, sekarang 1.000 lebih karena bentuk kepedulian Presiden," kata Agung.

Sektor pemotongan dam haji dalam negeri juga menunjukkan pertumbuhan signifikan.

Volume penyembelihan kambing lewat skema dam haji melonjak menjadi 32.690 ekor tahun ini, dari sebelumnya sekitar 10 ribu ekor.

>>> Kolam Renang Olimpiade North Sydney Dibuka Kembali 7 Agustus 2026

Lonjakan ini diproyeksikan memberikan multiplier effect positif bagi peternak lokal.

A
Tim Redaksi
Penulis: Anna Suleta
📰 Update Terbaru