Kumpuan Soal Kepemiluan Tes Tertulis & CAT Panwascam 2022, Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban, Ujian Bawaslu Pemilu 2024

Kumpuan Soal Kepemiluan Tes Tertulis  & CAT Panwascam 2022, Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban, Ujian Bawaslu Pemilu 2024

Ilustrasi belajar sbmptn-Pexels/pixabau-

1. Dalam Undang-Undang No 7 Tahun 2017, yang dimaksud dengan Penyelenggara Pemilu adalah:

a. Bawaslu


b. Bawaslu dan KPU

c. Bawaslu, KPU dan KPI

d. KPU, Bawaslu, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP)


×


e. Benar semua

Jawaban : D

2. Alasan yang paling tepat untuk menjelaskan penyebab hadirnya lembaga pengawas pemilu di Indonesia adalah:

a. Anggaran penyelenggaraan pemilu sangat besar

b. Indonesia belum memiliki lembaga pengawas pemilu

c. Pemilu diwarnai praktek-praktek kompetisi yang tidak fair

d. Standar pemilu demokratis yang mengharuskan dibentuknya lembaga pengawas pemilu

e. Pemilihan yang dilakukan secara baik

Jawaban :C

3. Struktur kelembagaaan di lembaga pengawas pemilu adalah:

a. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS

b. Bawaslu Provinsi,Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa

c. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota

d. Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS

e. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kelurahan/Desa

Jawaban :A

4. Dalam Pemilu Pemilih diharuskan memberikan suranya tanpa ada paksaan dari pihak manapun. Pernyataan tersebut merupakan makna prinsip penyelenggaraan pemilu yang:

a. Umum

b. Langsung

c. Rahasia

d. Jujur dan Adil

e. Bebas

Jawaban :E

5. Di bawah ini adalah indikator Pemilu Demokratis, kecuali:

a. Penyusunan kerangka hukum

b. Hak memilih dan untuk dipilih

c. Kampanye pemilu yang demokratis

d. Akses media dan kebebasan berekspresi

e. Adanya lembaga pengawas Pemilu

Jawaban :D

6. Pengawas TPS berjumlah:

a. 1 orang setiap desa/kelurahan

b. 1 orang setiap TPS

c. 2 orang setiap TPS

d. 3 orang setiap desa/kelurahan

e. 5 orang setiap desa/kelurahan

Jawaban :B

7. Dalam pelaksanaan kampanye, ada aturan dan ketentuan-ketentuan yang harus dipatuhi oleh Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye. Berikut ini adalah larangan dalam kampanye yang harus di taati Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye, kecuali:

a. Mempersoalkan dasar negara pancasila, Pembukaan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia

b. Mengganggu ketertiban umum

c. Membawa atau menggunakan tanda gambar dan/atau atribut lain selain dari tanda gambar dan/atau atribut peserta pemilu yang bersangkutan

d. Menjanjikan atau memberikan uang atau materi lainnya kepada peserta kampanye

 

e. Kampanye dengan batas waktu yang telah ditentukan oleh KPU

Jawaban :E

8. Pernyataan berikut merupakan kewajiban Bawaslu Kabupaten/Kota dan Panwaslu Kecamatan, kecuali:

a. Bersikap tidak diskriminatif dalam menjalankan tugas dan wewenangnya

b. Melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas pengawas pemilu pada tingkatan di bawahnya

c. Menerima dan menindaklanjuti laporan yang berkaitan dengan dugaan adanya pelanggaran terhadap pelaksanaan peraturan perundang-undangan pemilu

d. Menyampaikan laporan hasil pengawasan kepada Bawaslu Provinsisesuai dengan tahapan pemilu secara periodik dan/atau berdasarkan kebutuhan

e. Merekomendasikan pembentukan dewan kehormatan untuk memeriksa anggota KPU provinsi atau KPU Kabupaten/Kota yang diduga melanggar kode etik penyelenggara pemilu

Jawaban :E

9. Perlengkapan Pemungutan dan Perhitungan Suara di TPS meliputi antara lain, kecuali:

a. Surat suara

b. Tinta

c. Sampul kertas dan segel

d. Kotak suara dan bilik suara

e. Obeng untuk mencoblos

Jawaban :E

10. Panwaslu Kecamatan berada di bawah dan bertanggung jawab kepada:

a. Bawaslu Kabupaten/Kota

b. Sekretaris Jenderal Bawaslu RI

c. Sekretaris Bawaslu Kabupaten/Kota

d. Kepala Sekretariat Bawaslu Provinsi

e. Bupati

Jawaban :A

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU