Kumpuan Soal Kepemiluan Tes Tertulis & CAT Panwascam 2022, Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban, Ujian Bawaslu Pemilu 2024

Kumpuan Soal Kepemiluan Tes Tertulis  & CAT Panwascam 2022, Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban, Ujian Bawaslu Pemilu 2024

Ilustrasi belajar sbmptn-Pexels/pixabau-

11. Apabila terjadi hal-hal yang mengakibatkan Panwaslu Kecamatan tidak dapat menjalankan tugasnya, pengawasan tahapan penyelenggaraan pemilu untuk sementara dilaksanakan oleh:

a. KPU


b. Bawaslu Provinsi

c. Bawaslu Kabupaten/Kota

d. Sekretaris KPU provinsi


×


e. Kejaksaan

Jawaban :C

12. Pengawasan pemungutan suara di TPS dilaksanakan oleh:

a. Pengawas TPS

b. Panwaslu Kelurahan/Desa

c. Panwaslu Kecamatan

d. Bawaslu Kabupaten/Kota

e. Sukarelawan

Jawaban :A

13. Undang-Undang yang mengatur tentang Pemilihan Umum diatur dalam:

a. UU No 3 Tahun2008

b. UU No 4Tahun 2008

c. UU No 5 Tahun 2013

d. UU No 7 Tahun 2017

e. UU No 14Tahun 2009

Jawaban :D

14. Berikut ini adalah pihak yang harus tunduk pada Kode Etik Penyelenggara Pemilu adalah:

a. Peserta pemilu

b. Pemerintah Daerah

c. Petugas kampanye

d. Pengawas pemilu

e. Komisi Penyiaran

Jawaban :D

15. Sekretariat Panwaslu Kecamatan dipimpin oleh:

a. Kepala Sekretariat Panwaslu Kecamatan

b. Ketua Panwaslu Kecamatan

c. Anggota Panwaslu Kecamatan

d. Sekretariat Jenderal Bawaslu

e. Benar semua

Jawaban :A

16. Partisipasi masyarakat dalam Penyelenggaraan Pemilu dapat dilakukan dalam berbagai bentuk dibawah ini, kecuali:

a. Relawan Pengawas Pemilu

b. Pendidikan Politik bagi pemilih

c. Survei atau jejak pendapat tentang pemilihan

d. Perhitungan cepat hasil pemilihan

e. Melaksanakan Pemutakhiran Daftar Pemilih

Jawaban :E

17. Pengawasan Pemilu dilaksanakan dengan menggunakan strategi:

a. Pencegahan dan Penindakan

b. Penentuan titik rawan

c. Penentuan fokus pengawasan

d. Pengawasan melekat

e. Peringatan Dini

Jawaban :A

18. Pencegahan pelanggaran Pemilu yang dilakukan oleh penyelenggara Pemilu difokuskan pada:

a. Ketidaktepatan waktu pada proses pelaksanaan setiap tahapan Pemilu sesuai jadwal yang telah ditentukan

b. Ketidakbenaran dan ketidakabsahan data maupun dokumen yang dipersyaratkan atau yang wajib diserahkan pada setiap tahapan Pemilu

c. Ketidakpatuhan terhadap larangan pada setiap tahapan Pemilu

d. Perbuatan yang dikategorikan sebagai pelanggaran Pemilu

e. Perbuatan yang dikategorikan sebagai tindakan pidana pemilu

Jawaban :A

19. Pengawas Pemilu perlu melakukan identifikasi dan pemetaan potensi rawan pelanggaran pengawasan Pemilu, pada tahapan:

a. Tahapan Pemutakhiran data pemilih

b. Tahapan Kampanye

c. Semua Tahapan

d. Tahapan Pemungutan Suara

e. Tahapan Pencalonan

Jawaban :C

20. Pencegahan pelanggaran dapat dilakukan oleh Pengawas Pemilu melalui beberapahal berikut:

a. Penguatan koordinasi antar lembaga dalam mencegah terjadinya pelanggaran

b. Peningkatan kerjasama antar lembaga

c. Peningkatan transparansi pelaksanaan Pemilu

d. Peningkatan pelaksanaan Pemilu

e. Semua benar akuntabilitas

Jawaban :E

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU