Kunci Jawaban Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2022

Kunci Jawaban Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2022

kunci jawaban-Foto oleh Yan Krukov dari Pexels-

SINERGIANEWS.com - Berikut ini adalah kumpulan kunci jawaban soal UAS PAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2 di Tahun 2022.

Semua soal ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga siswa bisa mengetahui jawaban yang paling benar dan langsung mengoreksi hasil pekerjaannya.

Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAS PAT Kelas 7 SMP MTs Tahun 2022 Semester 2

Baca juga: Kunci Jawaban Soal UAS PAS Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Tahun 2022 - Pilihan Ganda

Latihan soal ini dapat dijadikan sebagai panduan belajar menjelang ujian sekolah yang akan datang. Soal ini telah disesuaikan dengan materi yang ada di kurikulum 2013 yang berlaku di tahun 2022.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

Perhatikan pantun berikut:

Air surut memungut bayam

Sayur diisi ke dalam kantung

Jangan diikuti tabiat ayam

…………………..

1. Kalimat pantun selanjutnya yang tepat adalah …

A. Bertelur sepuluh riuh sekampung
B. Bertelur sebiji riuh sekampung
C. Beranak seekor riuh sekampung
D. Beranak sepuluh riuh sekampung

Jawaban: B

Perhatikan gurindam berikut!

Jika hendak mengenal orang yang baik perangai

…….

2. Berikut kalimat yang tepat dan cocok untuk gurindam tersebut adalah …

A. Lihat pada ketika sedang sendirian
B. Perhatikan pada saat berjalan
C. Lihat pada ketika bercampur dengan orang ramai
D. Perhatikan pada saat diam

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Soal UAS PAS PKN Kelas 7 SMP Pilihan Ganda Semester 2 Tahun Ajaran 2022

Baca juga: Kunci Jawaban Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Terbaru 2022

3. Berikut merupakan jenis-jenis puisi rakyat, kecuali …

A. Lirik lagu
B. Pantun
C. Syair
D. Gurindam

Jawaban: A

4. Berikut merupakan pengertian dari rima …

A. Jumlah bait pada sajak
B. Jumlah baris pada tiap-tiap bait
C. Jumlah kata pada tiap-tiap baris
D. Pengulangan kata pada sajak baik di awal maupun di akhir

Jawaban: D

5. Yang merupakan pengarang syair berjudul ‘Syair Perahu’ adalah …

A. Hamzah Fansuri
B. Chairil Anwar
C. WS. Rendra
D. Sutardji Calzoum Bachri

Jawaban: A

6. Gurindam merupakan puisi lama dari bahasa India yaitu kirindam yang artinya …

A. Awalan
B. Semisal
C. Mula-mula atau perumpamaan
D. Akhiran

Jawaban: C

7. Fungsi dari pantun yaitu …

A. Menyindir
B. Memperingatkan
C. Mengajari
D. Menghibur namun mendidik

Jawaban: D

Baca juga: LINK Pengumuman TKHI 2022, Cek Hasil yang Lolos Seleksi Peserta Latih Integrasi PPIH Arab Saudi, Simak Caranya

8. Syair merupakan salah satu puisi lama yang berasal dari bahasa Arab yaitu syu’ur yang artinya …

A. Isi perasaan
B. Perasaan galau
C. Perasaan yang menyadari
D. Perasaan yang tidak disadari

Jawaban: C

Berikut ini merupakan karya-karya syair:

1. Syair Burung Pingai

2. Syair Dagang

3. Syair Sidang Fakir

4. Syair Politik

9. Yang bukan merupakan syair karya Hamzah Fansuri ditunjukan oleh nomor …

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: A

10. Kalimat memberi saran untuk kebaikan yang lain merupakan pengertian dari …

A. Kalimat seru
B. Kalimat tanya
C. Kalimat perintah
D. Kalimat saran

Jawaban: D***

Sumber:


BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU