Kumpulan Contoh Soal OSN IPS SMP 2022 dan Kunci Jawaban, Materi Olimpiade Lomba IPS SMP Tingkat Kabupaten 2022

Minggu 15-05-2022 / 08:25 WIB


Kumpulan Contoh Soal OSN IPS SMP 2022 dan Kunci Jawaban, Materi Olimpiade Lomba IPS SMP Tingkat Kabupaten 2022

SINERGIANEWS.com - Berikut ini adalah kumpulan soal OSN IPS SMP 2022 lengkap dengan kunci jawaban. Semua soal OSN IPS SMP 2022 mengambil dari materi Olimpiade lomba IPS SMP tingkat kabupaten tahun 2022.

Kumpulan soal OSN IPS SMP 2022 ini bisa dijadikan sebagai panduan maupun bahan belajar untuk para siswa yang akan mengikuti OSN.


Baca juga: Pidato Menteri Pendidikan Hardiknas 2022 PDF Download - Sambutan Upacara PEringatan Hardiknas Nadiem Lengkap

Baca juga: Kunci Jawaban 40 Soal PAT UKK IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun Ajaran 2021-2022

Selain itu, siswa juga bisa mengetahui jawaban yang benar untuk mengoreksi hasil pekerjaannya. Semua soal berjenis pilihan ganda, sehingga siswa harus memilih salah satu jawaban yang paling benar untuk menjawab soal.


1. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut !

1) Pengembangan obyek wisata bahari

2) Budi daya perikanan darat

3) Budidaya tambak garam

4) Pertanian pasang surut

5) Pertanian Ladang

Kegiatan ekonomi yang di usahakan penduduk di daerah pantai di tunjukkan oleh angka

A. 1), 2) dan 3

B. 1), 3) dan 4)

C. 2), 3) dan 4)

D. 3), 4) dan 5)

Jawaban : B

2. Pola pemukiman sesuai kondisi geografis di daerah yang kurang subur atau di dataran tinggi adalah......

A. Pola Linier

B. Pola memanjang

C. Pola menyebar

D. Pola memusat

Jawaban : C

3. Salah satu pengaruh masuknya Hindu ke Indonesia di bidang sosial adalah terciptanya sistem kasta pada masyarakat Hindhu Indonesia.Tingkat kasta ksatria dalam masyarakat Hindu ditunjukkan pada pilihan....

A. Pendeta, buruh dan guru

B. Raja, tentara, dan buruh

C. Petani, pendeta, dan seniman

D. Raja, bangsawan, dan tentara

Jawaban : D

Baca juga: Kunci Jawaban 40 Soal PAT UKK IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun Ajaran 2021-2022

4. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel

2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif

3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrasi

4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik

Proses sosial assosiatif dalam masyarakt di tunjukkan oleh angka.....

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 3)

D. 3) dan 4)

Jawaban : B

5. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencintoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah......

A. Identifikasi

B. Simpati 

C. Sugesti

D. Imitasi

Jawaban : D

6. Puspa seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku di dasarkan pada motif......

A. Mencari keuntungan

B. Berjaga jaga

C. Spekulasi

D. Sosial

Jawaban : B

Baca juga: Ayah Atta Halilintar Diduga Ikuti AJaran Sesat Hingga Adik Kandung Angkat Bicara: Dimana Salahnya?

7. Tipe gunung api yang banyak terdapat di Indonesia dapat dideskripsikan sebagai berikut ....

A.Maar

B. Perisai 

C. Strato

D. Kaldera

Jawaban : A

8. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Akar tanaman yang menerobos ke dalam celah atau retakan batuan mengakibatkan batuan menjadi rapuh dan hancur

2) Binatang membantu memperlebar dan mengikis retakan batuanserta menyebabkan lapisan batuan dibawah tanah terkorek dan melapuk

3) Pembukaan lahan untuk pertanian, pembangunan fisik yang menyebabkan batuan di permukaan tanah melapuk

4) Asam organis yang berasal dari tanaman mati dan akar tanaman dapat membantu dekomposisi batuan

5) Kotoran organik dari binatang serta organisme dapat membantu pelapukan batuan

6) Gas SO2 dan NO hasil dari pembakaran bahan bakar fosil dapat larut dalam air dan dapat menimbulkan hujan asam yang menyebabkan pelapukan

Berdasarkan prosesnya pelapukan organis/biologis dapat dibagi menjadi dua yaitu pelapukan biofisik dan biokimia, dari pernyataan i atas yang merupakan proses pelapukan biofisik adalah

A. 1), 2) dan 3)

B. 2), 3) dan 4)

C. 3), 4), dan 5)

D. 4), 5), dan 6)

Jawaban : A

9.Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisa sebagai berikut ... .

A. Abrasi

B. Deflasi 

C. Glasial

D. Korasi

Jawaban : A

Baca juga: Viral Tiktok, Video Siswa SMA Tampar Pacar Hingga Berbunyi Sangat Keras Terjadi di SMA Pinrang, Sulawesi Selatan, Begini Penjelasannya

10. Perhatikan ciri ciri berikut !

1) Mengumpulkan makanan dari hutan

2) Mulai hidup menetap

3) Muncul sistem perkampungan

4) Tinggal di goa goa

5) Mengenal sistem barter

Ciri ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam ditunjukkan oleh angka ...

A. 1), 2) dan 3)

B. 2), 3) dan 4)

C. 2), 3) dan 5)

D. 3), 4) dan 5)

Jawaban : C

11. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri pada masa awal pergerakan nasional adalah...

A. Budi utomo

B. Sarekat Islam 

C. Tri koro darmo

D. Perhimpunan Indonesia

Jawaban : A

12. Budi Utomo, sarekat Islam, dan Indische Partij adalah tiga organisasi yang terbentuk pada awal abad XX. Peran Organisasi tersebut bagi pergerakan nasional bangsa Indonesia yaitu :

A. Mendorong bangsa Indonesia mewujudkan kemerdekaan melalui perjuangan fisik

B. Mengispirasi pembentukan organisasi nasional yang bersifat radikal dan moderat

C. Memberikan pengetahuan kepada pemuda mengenai organisasi modern

D. Mendorong pemuda Indonesia bersatu mengadakan konggres pemuda

Jawaban : B

13. Bertambahnya jumlah penduduk di pulau Jawa mengakibatkan lahan pertanian semakin sempit. Hal ini di sebabkan adanya alih fungsi lahan menjadi tempat pemukiman. Dampak dari pernyataan tersebut adalah.....

A. Kebutuhan pangan

B. Naiknya produksi pangan nasional

C. Semakin melemahnya harga pangan

D. Meningkatnya pengangguran di sektor pertanian

Jawaban : D

14. Faktor – faktor di bawah ini yang membedakan bentuk antara etnis yang satu dengan yang lainnya akibat kondisi geografis Indonesia adalah...

A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian

B. Pemukiman penduduk, latar belakang sejarah, dan adat kemasyarakatan yang berbeda

C. Letak geografis dan letak astronomis Indonesia

D. Latar belakang sejarah, Lingkaran hukum kemasyarakatan yang berlainan

Jawaban : A

Baca juga: Akan Lahiran, Roro Fitria Buat Ritual Demi Menemukan Nama Calon Anak, Sudah Temu Dua Namun Kurang Satu

15. Contoh nama- nama Negara yang berada di kawasan asia di bawah ini adalah....

A. Pakistan, India, Nepal, Guatemala, Haiti

B. Korea selatan, Taiwan, Maroko, Sahara Barat, Aljazair

C. Korea selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura

D. Indonesia, malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Portugal

Jawaban : C

16. Proses pembentukan muka bumi dapat disebabkan karena ....

A. Tenaga angin dan tenaga air

B. Tenaga matahari dan tenaga angin

C. Tenaga endogen dan tenaga eksogen

D. Tenaga alam dan tenaga manusia

Jawaban : C

17. Semua makhluk hidup di dunia sangat membutuhkan udara untuk melangsungkan kehidupan. Tumbuhan membutuhkan udara untuk ... .

A. Bernafas

B. Mensuburkan daun 

C. Fotosintesis

D. Berkembang biak

Jawaban : A

18. Lingkungan sekolah sering terjadi banjir ketika musim hujan. Setelah diselidiki banyak sampah menumpuk di sekolah. Langkah yang tepat untuk mengatasi masalah kelestarian lingkungan sekolah tersebut adalah.......

A. Memilah sampah dengan sistem 4R

B. Menghemat penggunaan plastik dan ketas

C. Menanam berbagai tanaman disekitar sekolah

D. Melakukan kerja bakti membersihkan selokan

Jawaban : D

19. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1) Para remaja kebut – kebutan di jalan

2) Seorang pemuda melakukan curanmor

3) Seseorang siswa tidak mengerjakan tugas

4) Seseorang preman melakukan pembunuhan

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu...

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

Jawaban : B

20. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut di dorong oleh adanya...

A. Masa vacum of power

B. Janji Jepang akan segera terealisasi

C. Peristiwa Rengasdengklok

D. Terbentuknya PPKI

Jawaban : A

Lihat no 21 di halaman selanjutnya

Sumber:


BERITA TERKAIT