Kunci Jawaban 40 Soal PAT UKK IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun Ajaran 2021-2022

Minggu 15-05-2022 / 05:00 WIB


Kunci Jawaban 40 Soal PAT UKK IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun Ajaran 2021-2022

SINERGIANEWS.com - Berikut ini adalah kunci jawaban 40 Soal PAT UKK IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun Ajaran 2021-2022.

Di artikel latihan soal ini terdapat 40 soal jenis pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya sehingga siswa bisa langsung mengetahui jawaban yang benar dari soal tersebut. Siswa diminta untuk memilih salah satu jawaban yang paling benar dari jawaban lainnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Soal UAS PAS PKN Kelas 7 SMP Pilihan Ganda Semester 2 Tahun Ajaran 2022


Baca juga: Kunci Jawaban 25 Soal PAT Matematika Kelas 8 SMP MTs Tahun 2021-2022

Semua soal yang ada di dalam artikel ini juga sudah disesuaikan dengan kisi-kisi ujian sekolah semester 2 tahun ajaran 2022. Sehingga dapat dijadikan sebagai panduan belajar menghadapi ujian.

Dengan banyak melakukan latihan soal adalah salah satu cara agar siswa bisa membiasakan diri untuk menjawab soal dengan cepat dan tepat.

1. Hukum II Newton menyatakan bahwa ….
A. gaya yang bekerja pada sebuah benda selalu sebanding dengan percepatan benda tersebut
B. percepatan sebanding dengan massa benda
C. gaya berbanding terbalik dengan massa benda
D. gaya yang bekerja pada benda akan selalu berbanding terbalik dengan percepatan yang dialami benda
Jawaban : A

2. Sebuah mobil bergerak pada jalan bebas hambatan dengan kelajuan 100 m/s. Laju mobil tersebut setara dengan ….
A. 3,6 km/jam
B. 36 km/jam
C. 360 km/jam
D. 3.600 km/jam
Kunci jawaban : A

3. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….
A. mata kaki
B. tempurung lutut
C. daun telinga
D. tulang hasta
Kunci jawaban : C

4. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah …
A. penerjun payung bergerak ke bawah
B. mobil direm hingga menjadi berhenti
C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang
D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumi
Kunci jawaban : C

5. Pada saat menendang tembok dengan sepatu, maka kaki kita terasa sakit. Hal ini menunjukkan bahwa ….
A. gaya reaksi yang membuat kaki menjadi sakit
B. tidak ada gaya reaksi pada kaki
C. Hukum III Newton tidak berlaku
D. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kaki mampu menendang
Kunci jawaban : A

Baca juga: Ini Dia Spesifikasi HP Redmi Note 11T dan Redmi Note 11T Pro yang Segera Diluncurkan

Baca juga: Cek Spesifikasi dan Harga HP Sony Xperia Ace III yang Diluncurkan Juni 2022

6. Perhatikan nama tulang berikut!
1. Tulang ubun-ubun
2. Tulang usus
3. Tulang dada
3. Tulang pengumpil
4. Tulang hasta
5. Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Kunci jawaban : D

7. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
A. hasta dengan tulang pengumpil
B. paha dengan tulang pemutar
C. paha dengan gelang bahu
D. paha dengan gelang panggul
Kunci jawaban : D

8. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….
A. ureter
B. usus halus
C. paru-paru
D. jantung
Kunci jawaban : D

9. Gerak berpindahnya seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsang disebut gerak ….
A. nasti
B. taksis
C. tropisme
D. endonom
Kunci jawaban : A

10. Antioksidan dapat mencegah ketengikan bahan yang mengandung lemak, karena ….
A. mematikan mikroorganisme
B. menyediakan oksigen untuk oksidasi
C. menghambat pertumbuhan mikroorganisme
D. menghambat proses oksidasi
Kunci jawaban : C

11. Bahan-bahan berikut ini termasuk pewarna alami, kecuali ….
A. kunyit
B. tartrazin
C. karamel
D. daun suji
Kunci jawaban : B

12. Cheetah dapat bergerak  lebih lincah dibanding hewan yang lain, karena adanya perbedaan ….
A. gaya gesek
B. kekuatan kaki
C. gaya aksi reaksi
D. struktur tulang dan  otot
Kunci jawaban : D

13. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ….
A. korteks
B. kambium
C. perisikel
D. endodermis
Kunci jawaban : A

14. Kulit pohon yang sudah tua terlapisi oleh jaringan gabus. Fungsi jaringan gabus tersebut adalah ….
A. melindungi jaringan epidermis yang terletak di dalamnya
B. mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan
C. menjadikan struktur kayu lebih kokoh
D. mempermudah terjadinya gutasi
Kunci jawaban : B

15. Nasi yang dikunyah lama (kurang lebih 5 menit) akan terasa manis karena …
A. di dalam mulut ada gigi sehingga rasa manis terasa oleh lidah
B. di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung amilase yang mengubah nasi (zat tepung) menjadi gula
C. di dalam mulut terdapat airl iur yang mengandung zat gula sehingga nasi terasa manis
D. di dalam mulut terdapat zat gula yang dapat mengubah nasi menjadi manis
Kunci jawaban : B

Baca juga: HP OnePlus Nord 2T 5G Akan Diluncurkan Mei 2022, Cek Spesifikasi dan Harganya

16. Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air besar terus-menerus.

Sebaliknya, apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, fases (kotoran) mengeras. Hal ini disebut …
A. diare
B. kolik
C. appendisitis
D. konstipasi
Kunci Jawaban : D

17. Penggunaan zat aditif pada makanan bertujuan untuk hal-hal berikut, kecuali ….
A. memberi cita rasa tertentu
B. menambah nilai gizi
C. mengawetkan
D. menurunkan nilai jual
Kunci jawaban : D

18. Monosodium glutamat, aspartam, dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan ….
A.   pemanis, penyedap, dan pengawet
B.   pemanis, pengawet, dan penyedap
C.   penyedap, pewarna, dan pengawet
D.   penyedap, pemanis, dan pengawet
Kunci jawaban : D

19. Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah ….
A.   natrium nitrat
B.   natrium klorida
C.   asam cuka
D.   natrium benzoat
Kunci jawaban : A

20. Gejala penyakit Chinesse Restaurant Syndrome terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat ….
A.   boraks
B.   esens
C.   sakarin
D.   vetsin
Kunci jawaban : D

Lihat no 21 di halaman selanjutnya


Sumber:


BERITA TERKAIT